めったにお目にかからない牛肉の特売に居合わせたので、久方ぶりにすき焼きをしようということになった。
ただしよめさんも旦那も嗜好のこだわり・・・というより、好き嫌いがかみ合わないことが少なくないので、材料を買いだすのもひと騒動になる。
よめさん、かごにぽいぽいと食材を入れていく。
この時点でNOを突きつけられなかったものは以下。
・牛肉(鶏肉や豚肉になることもある)
・タケノコ水煮(これも国産限定特売で安く買えた)
・ネギ
・しらたき(旦那好物)※くずきりは苦手
・えのき(旦那好物につき必須アイテム)
・焼き豆腐(旦那好物)※焼いてない豆腐より好きらしい
・白菜(旦那好物につき必須アイテム)
よめさん「あと、何入れる??」
旦那「きのこ・・・しめじがいい。しめじ入れる」※えのきに次いで好物
よめさん「・・・そうか(しいたけホンマに嫌いなんやな)」
他にも、生卵が大嫌いなので、提案はせずよめさんの分だけ購入した。
ちみに旦那が逆ギレするほど嫌いな食材は以下。
・生卵(ぬるぬるが気持ち悪いらしい)
・しいたけ(独特の強い風味が味覚として嫌い)
・春菊(入れる意味あるの??白菜だけでよくね??と聞き返される。疲れた)
・玉子サンド(手作りは×、店売りのものは○)
よめさんはえのきがそれほど好きではない。
味しないし、歯に挟まって大変面倒だから(イラッ)
ぬるぬる食材がダメな訳ではないのに、生卵だけアカンという面白い嗜好や。
(もずく、めかぶ、オクラ、山芋は食べる。何が違うのか謎)
味付けは関西風なので、割り下は作りません。
醤油・酒・砂糖と、食材から出る水分だけで調理します。
[本日痛恨のミス]
牛脂もらってくるの忘れた・・・クッ・・・!!(悔)
※牛肉買うときタダでくれるやつ